Food Trends 2020: von vegan bis Seacutterie
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Sind Bananen-Mehl und Wurst aus Meeresfrüchten die Food-Trends für 2020? BetterMyself zeigt, was dieses Jahr auf den Tisch kommt.

Zuhause bleiben gilt ab jetzt auch für die BetterMyself-Redaktion: Seit Dienstag arbeiten wir wegen des Corona-Virus im Homeoffice und versorgen euch mit Inspiration für die Zeit daheim. Anstatt Konserven und Spaghetti zu hamstern, setzen wir auf bunte Buddha-Bowls und auf selbstgemachte Ramensuppe. Was Foodies 2020 sonst noch erwartet? Ein Blick in die Küche der Zukunft…

1. Vegan für die Umwelt: Ein Ernährungstrend, der bleibt

Auch 2020 liegt vegane Ernährung weit vorne: der Umwelt zuliebe! Anstatt auf den Burger aus Rindfleisch, setzen wir auf vegane Alternativen.

Fleischersatz aus Soja kennen wir schon: 2020 kommen nachhaltigere Varianten aus Weizen, Bohnen oder Erbsen auf das Burger-Brötchen. 100 Gramm der Hülsenfrüchte enthalten zwischen 20 und 30 Gramm Protein – die perfekte Eiweißquelle und Futter für den Bizeps.

Ernährungstrends 2020: Vegane Burger ohne Soya
Foto: uglyvegankitchen.com | Pinterest

Wer nicht komplett auf ein gutes Steak verzichten will, wird spätestens in diesem Jahr zum Flexitarier. Heißt: Ein Großteil der Ernährung ist pflanzenbasiert, ab und an Fleisch ist in Ordnung. Aber bitte von einem Tier aus artgerechter Haltung – am besten vom regionalen Bauernhof.

2. Gesundes Fast-Food

Gewohnheiten ändern sich: das gilt auch fürs Essen. Mit Vollzeit-Job, kurzer Mittagspause und After-Work-Fitness setzen wir auf Gerichte, die man Morgens noch schnell zubereiten kann, die gesund sind und nicht schwer im Magen liegen: Bowls, Salate und Wraps zum Beispiel. Bei schlechtem Wetter vertreibt ein Gemüse-Eintopf trübe Gedanken.

Ernährungstrends 2020: von Flexitariern und gesunden Snacks
Foto: Unsplash

3. Indoor-Microgreens: Mini-Vitaminbooster

Die kleinen Stars auf Pinterest: Sprossen, Kresse, Kräuter und Blattsalat bauen wir 2020 direkt in der Küche an. Du hast keinen grünen Daumen? Macht nicht’s! Smarte Beete mit Pflanzenlampe versorgen dein Grünzeug mit allem, was es zum Wachsen braucht.

Microgreens selber anbauen
Foto: practicalselfreliance.com | Pinterest

4. Afrikanisches gegen Fernweh

Quinoa wollen wir nicht mehr missen – egal ob als süßes Porridge mit Mandelmilch oder als Ballaststofflieferant in unserer Lunchbox. 2020 bekommt Quinoa Gesellschaft: Hirse enthält viel Silizium, dass Haut und Nägel stärkt. Das Süßgras strafft die Haut, wirkt entzündungshemmend und stärkt das Immunsystem – ein wahrer Immun- und Beauty-Booster. Hirse ist ein wichtiger Bestandteil afrikanischer Gerichte.

5. Mehlalternativen: Mandeln, Kokos, Kartoffeln und mehr

Anstatt auf Weizen- und Dinkelmehl setzen wir auch 2020 verstärkt auf Mehlalternativen aus Mandeln, Kokos und Erbsen. In diesem Jahr experimentieren wir außerdem mit Mehl aus unreifen Kochbananen, Süßkartoffel und Speisehanf.

6. Süß, Süßer, Sirup – nicht nur in Desserts

Laut einem Bericht des BBC, gewinnt Sirup 2020 im Kochtopf an Bedeutung. Denn mit Kokosnuss-, Dattel- und Granatapfelsirup zaubern Gourmets neben Desserts fruchtige Marinaden für Fleisch- und Fischgerichte.

7. Foodtrends 2020: Golden Milk vs. Moon Milk

Kurkuma ist wohl eine der wichtigsten Gewürze der letzten Jahre: Das Getränk aus Pflanzenmilch, Kurkuma, Pfeffer und Zimt hat sich in den letzten Jahren zum Instagram-Liebling gemausert. Der Stoff Curcumin enthält wichtige Antioxidantien, wirkt stark entzündungshemmend und beruhigt.

2020 bekommt die Goldene Milch Konkurrenz: Die Moon-Milk beruhigt die Nerven und sorgt für einen tiefen Schlaf. Optimal wirkt der Schlummertrunk mit Kuhmilch. Denn die enthält Tryptophan – ein Stoff, der nachweislich müde macht. Anstatt Kurkuma enthält Moon-Milk Ashwagandha. Die aryuvedische Heilpflanze wird auch als Schlafbeere bezeichnet und soll beruhigend wirken.

Foodtrends 2020: Moon Milk sorgt für guten Schlaf
Foto: choosingchia.com | Pinterest

8. Zichorienwurzel: Die koffeinfreie Kaffee-Alternative?

Wer auf Koffein verzichten will, aber die Tasse Kaffee am Morgen trotzdem braucht, setzt jetzt auf das Pulver der Zichorienwurzel. Es ähnelt dem Geschmack von Kaffee, regt die Verdauung an und soll außerdem den Cholesterinspiegel senken. Im Gegensatz zu Kaffee, hat die Wurzel eine beruhigende Wirkung – perfekt, wenn man  bei der Arbeit schnell gestresst ist.

9. Gurkensaft für gesunde Haare, Haut und Nägel

Ein weiterer Ernährungstrend, der sich auf Pinterest abzeichnet: Gurkensaft könnte den Selleriesaft 2020 überholen. Wer täglich Saft aus Gurken trinkt, senkt den Blutdruck und entgiftet. Da er viel Wasser und wichtige Mineralstoffe enthält, sorgt das Getränk für straffe und strahlende Haut.

Ernährungstrends 2020: Gurkensaft für strahlende Haut
Foto: rtl.de | Pinterest

10. Food Trends 2020 aus Australien: Fermentierte Meeresfrüchte

Skurril ist der Food Trend, der aus Australien herüberschwappt: Bei der „Seacuterie“ werden Meeresfrüchte eingelegt, geräuchert und fermentiert. Wie wäre es beispielsweise mit einer Scheibe geräuchertem Muschelschinken oder einem Oktopus-Salami-Brot?

Foodtrends 2020: Seacuterie
food.com | Pinterest